domenica 30 settembre 2012

Torta della nonna

Un classico che non tramonta mai....

Per la base:
* 3 etti farina tipo 00
* 1 etto e mezzo di burro
* 1 etto e mezzo di zucchero
* 1/2 bustina di lievito per dolci
* 1 uovo intero
* 2 tuorli
* zucchero a velo

Per la crema:
* 3 cucchiai di farina tipo 00
* 5 cucchiai di zucchero
* 2 tuorli d'uovo
* 1 bustina di vanillina
* 1/2 litro di latte

* pinoli


Disporre a fontana la farina, aggiungere i 2 tuorli e l'uovo intero e sbatterli con la forchetta, procedere con l'aggiunta dello zucchero, del burro fatto a pezzettini (levarlo prima dal frigo affinché sia più morbido) e del lievito, quindi iniziare ad impastare con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo. Consiglio di mettere la pasta in frigo in una ciotola di vetro e chiusa con la pellicola per 20 minuti circa, questo fa in modo che si distenda meglio dopo. Intanto preparare la crema: mettere un colino sopra una pentola e con un cucchiaio disfare tutti gli ingredienti a freddo: farina, zucchero, tuorli, vanillina e latte. A questo punto togliere il colino e riscaldare il composto a fuoco basso e con una frusta mescolare lentamente fino a che non si raggiunge la densità desiderata. Togliere la pasta dal frigo, dividerla in 2 parti, di cui 1 andrà distesa nella teglia precedentemente foderata con la carta forno, fare qualche foro con la forchetta e metterla in forno preriscaldato a 180° per circa 10 minuti (toglierla appena inizia a dorarsi). Nel frattempo tostare per qualche secondo i pinoli in una padella preriscaldata. Una volta tolta la teglia con la base del dolce dal forno, aggiungere la crema e un pò di pinoli, spianare l'altra metà della pasta e metterla sopra e aggiungere i restanti pinoli. Infornare per altri 15/20 minuti. Una volta raffreddata spolverare con zucchero a velo.

Questa torta mi sembra l'ideale per partecipare al nuovo contest ideato da "La Cuochina Sopraffina", buonissima per colazione

www.lacuochinasopraffina.com

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